Посмотрите что я сделала со старым стулом с помощью краски и лоскутов. Буду рада вашей оценке))



При создании этого стула не пострадало ни одного лоскутного одеяла! Ведь на самом деле он исполнен в технике декупаж и покрыт бумагой. Одеяло понадобилось лишь для вдохновения.

Для начала нужно было придать стулу красивый яркий цвет. Автор мастер класса решила покрасить его сразу в два разных оттенка, чтобы один проступал через другой. Первым, тонирующим цветом был выбран желтый. Стул очистили от грязи и подготовили к покраске.

Тонирующий цвет наносится первым. В данном случае использовалась акриловая краска бледно-желтого цвета.

Слой краски должен быть достаточно плотным.

Основной цвет стула — зеленый. Его следует наносить сразу же, не дожидаясь полного высыхания тонирующего слоя.

Теперь нужно сделать так, чтобы желтый цвет проступал через зеленый. Для этого смачиваем хлопковую салфетку в воде и хорошенько отжимаем.

 

Протираем стул, особенно нажимая на салфетку на рельефных местах. Нажимать нужно с разной силой, чтобы краска стиралась не равномерно.

На некоторых участках нужно тереть посильнее, чтобы и желтый слой краски немного стерся. После того, как стул высохнет, будет казаться, что его красили уже много раз, и предмет действительно старый.

После высыхания краски, нужно покрыть спинку и ножки стула темным воском. К сиденью будут приклеиваться бумажные лоскуты, поэтому его покрывать не нужно.

Воск растирается по всей поверхности.

Вот таким образом «состаривается» мебель.

Роль лоскутного одеяла в проекте будет играть обычная оберточная бумага. Можно заменить ее специализированными листами для скрапбукинга или салфетками для декупажа.






Вырезать детали удобнее всего при помощи специализированного трафарета. Но если его нет, можно сделать картонную выкройку и нарисовать шестиугольники на изнаночной стороне.

Если ваш резак достаточно острый, можете сложить несколько листов в бумаге вместе, чтобы вырезать все шестиугольники быстрее.

Удобнее всего приклеивать бумагу специальной декупажной кистью, но можно обойтись и обычной. Клеим обычным ПВА.

Начинаем клеить детали с разным узором, прикрепляя первый ряд на самый край стула. Следующий ряд клеим уже равняясь на этот.

Можно заранее разложить все детали, чтобы представить, как стул будет выглядеть в финале.

Когда все шестиугольники приклеены, нужно нарисовать на них перманентным маркером границы и имитацию швов. Не используйте водорастворимый маркер или фломастер — он может потечь во время покрытия бумаги слоем клея.

Прорисовывайте все границы и швы. Теперь бумага и правда походит на лоскутное одеяло.






Осталось лишь покрыть декупажную часть слоем клея ПВА и дождаться полного высыхания.

Стул готов! Для прочности покрытия, можно закрепить краску и рисунок акриловым лаком. Это не просто элемент мебели, а настоящее украшение интерьера!

Источник