Растения для южного балкона – какие посадить и как за ними правильно ухаживать



Из земельных угодий в вашем хозяйстве только балкон, да и тот летом похож на филиал пустыни? Прекрасный оазис можно создать и на нем, нужно лишь правильно подобрать растения и ухаживать за ними.

Хранить на балконе лыжи и пустые банки давно не в моде. Все чаще на залитых солнцем квадратных метрах между небом и землей хозяйки стараются организовать настоящий райский сад. Но как быть, если солнца слишком много и в сочетании с ветром оно губит любые посадки? Не отчаивайтесь, южный балкон можно превратить в средиземноморскую картинку довольно легко.

Особенности южных балконов

Лоджия или балкон, расположенные на южной стороне дома, могут превратиться в мини-дачу или зимний сад, но для этого потребуется приложить немало усилий. Если весной на солнечном балконе рассаде и цветам будет очень по душе, то летом избыток ультрафиолета может стать для них губительным. Температура на застекленном балконе может достигать 35-40°С, а для большинства культур это чересчур.

Цветы на балконе

Еще одна проблема на любом незастекленном балконе – сильный порывистый ветер, который не только ломает стебли прямостоящих растений, но и путает лианы и побеги ампельных культур, высушивает землю в горшках и может сдувать слой мульчи.

Из этих двух факторов вытекает и то, что никакой полив, даже самый обильный, на балконе не даст растениям влаги надолго – вся она испарится в первые же сутки. Поэтому разводить мини-клумбы на открытом воздухе в городе стоит лишь тем, кто бывает в квартире постоянно и сможет ухаживать за своими посадками регулярно.

Какие растения подходят для южных балконов

На открытых балконах можно выращивать однолетники или выносить на время комнатные цветы, а застекленные и утепленные лоджии могут стать домом для многолетников. Если у вас типичный открытый балкон, то разместить на нем вы можете неприхотливые, но при этом яркие цветы, которые будут радовать вас до холодов.

Бегония

Бегония

Хотя бегония вечноцветущая и многолетнее растение, летом на балконе она чувствует себя отлично. Впрочем, если вам понравятся ее шелковистые листья и яркие цветки, зимой вы сможете забрать ее в дом и оставить там до следующей весны. Бегонии прекрасно переносят жару и палящее солнце, а вот в тени бледнеют (и цветки, и листья) и вытягиваются. Белые, розовые, красные, бардовые расцветки позволяют создавать целые композиции.

Гайлардия

Гайлардия

Яркие солнышки гайлардии не меркнут ни в тени, ни под солнцем, одинаково спокойно реагируя и на ветер, и на дождь. Для балкона нужно выбирать низкорослые (до 25 см) сорта, поскольку более высоким потребуется подвязка к опоре. Цветет гайлардия с июня и до самых заморозков.

Герань

Герань





Герань (пеларгония) зональная и плющелистная отлично подходят для выращивания на балконах, причем как открытых, так и застекленных. Эти растения не любят сильного ветра, однако на солнце реагируют крайне положительно и способны обходиться без полива несколько дней, не теряя при этом декоративности. Легкая нейтральная почва, богато заправленная удобрениями при посадке, позволит пеларгонии цвести целое лето.

Девичий виноград

Девичий виноград

Для тех, кто хочет снизить «накал страстей» на своем балконе и принести в помещения долгожданную тень, девичий виноград – настоящая находка. Он растет на полметра в год, спокойно зимует в наших широтах, рад солнцу и ветру, не нуждается в огромных горшках. Единственное, что вам понадобится, это сделать подпорки или веревочную конструкцию, по которой виноград сможет карабкаться вверх. Зимой виноград не затеняет балкон, а вот летом другие солнцелюбивые растения посадить уже не удастся.

Есть и нюанс – через несколько лет лиана вполне способна начать затенять не только ваши, но и соседские окна.

Ипомея

Ипомея

Еще одно растение, способное подарить вам долгожданную тень, это ипомея. Ей также потребуется опора, но, в отличие от винограда, она каждый год будет засыхать, а после ее нужно выращивать с нуля. Цветки ипомеи сохраняются только один день, но они довольно яркие и крупные, поэтому на декоративности растения это не сказывается. Выращивают ипомею через рассаду, а высаживают в рыхлую известковую почву.

Настурция

Настурция

Среди видов настурции можно найти как низкорослые (до 30 см), так и плетущиеся (до 4 м). Цветет настурция с июня до самых холодов и будет украшать ваш балкон, даже когда остальные однолетники уже засохнут. Ее яркие цветки видны издалека, а если не забывать подкармливать настурцию каждые 2-3 недели, цветение будет очень пышным.

Очиток

Очиток

Очитки хороши тем, что ни засуха, ни бедная почва им не помеха. Даже в небольшом горшке и на открытом балконе вы можете вырастить роскошный очиток (лучше всего для балкона подойдут очиток почвопокровный, видный и карликовый). Расцветка у очитка может быть от стандартной зеленовато-желтой до ярко-алой, поэтому можно, миксуя растения, создавать необычные композиции. Ни загазованный городской воздух, ни холодный дождь, ни сильный ветер не способны сгубить очиток, так что он подойдет тем, кто только начинает выращивать сад на балконе.

Петуния

Петуния

Разнообразие сортов и расцветок петунии может вскружить голову любому цветоводу. Однако если у вас открытый балкон, лучше выбирать сорта с короткими стеблями и мелкими или средними цветками. Ампельные петунии будут страдать от ветра, а крупноцветковые – от яркого солнца и дождя.

Петунии любят регулярный полив и частые органические подкормки, поэтому ухаживать за ними придется много.

Портулак

Портулак

Хотя портулак и почвопокровное растение, в кашпо он смотрится так же отлично. Солнце этот цветок любит настолько, что готов цвести исключительно на припеке. Почвы он предпочитает легкие, песчаные, цветет со второй половины лета до самой осени. Среди десятков сортов можно выбрать махровые варианты или посадить цветы с разной окраской в одну емкость, получив необычные подвесные букеты.

Суккуленты







Суккуленты

Стильный минималистичный или, наоборот, необычный средиземноморский дизайн балкона помогут создать многочисленные суккуленты. Они созданы для таких условий самой природой, ведь яркое солнце и редкие дожди – естественная для них среда. Вы можете высадить растения в широкие невысокие ящики, сочетая между собой по высоте или цвету, а можете купить для каждого отдельный крошечный горшочек. Поверхность грунта для суккулентов непременно нужно мульчировать, в остальном же они неприхотливы.

Флокс Друммонда

Флокс Друммонда

Изящный и светолюбивый флокс Друммонда может стать хорошим партнером для других горшечных растений. Он спокойно реагирует на палящее солнце, правда, лишь в том случае, если корни его не перегреваются. Светлый горшок, рыхлая, богатая перегноем почва и стабильные подкормки сделают его идеальным обитателем вашего мини-цветника.

Цимбалярия

Цимбалярия

Выращивают цимбалярию не ради ее крошечных светло-сиреневых цветков, а ради обильной зелени. В открытом грунте она быстро расползается и становится агрессором, а на балконе просто выглядит пышной и может неожиданно укорениться в соседних горшках с растениями или между плиток на полу. Главный плюс цимбалярии в том, что даже при зимовке на открытом балконе весной она снова взойдет. Конечно, основное растение вымерзнет, а вот семена будут вполне жизнеспособны, быстро взойдут и зазеленеют.

Как ухаживать за растениями на южном балконе

Если вы правильно подобрали цветы для солнечного балкона, то дальше останется лишь обеспечить им подходящие условия. Они касаются как емкостей для посадки, так и притенения, полива, подкормок и защиты от ветра.

Емкости для растений на балконе

От того, в какую емкость вы высадите свои цветы, во многом зависит их будущее. На солнцепеке, чтобы избежать перегревания, лучше выбирать светлые горшки и ящики из натуральных материалов. Например, можно сколотить деревянные ящики и покрасить их в белый, желтый или сохранить натуральный цвет древесины, покрыв доски лаком.

Цветы на балконе

Даже небольшим цветам потребуются вместительные емкости, чтобы корни не перегревались и не засыхали. А на дно каждого необходимо уложить дренаж, поскольку частые поливы могут спровоцировать возникновение гнили.






Распространен (хотя и не слишком эстетичен) вариант с оборачиванием горшков фольгой. Однако если вы не хотите на собственном балконе постоянно щуриться от ее стального блеска, лучше замульчируйте поверхность грунта под цветами кокосовой корой, светлой мраморной крошкой или мхом.

Как поливать растения на балконе

Полив балконных растений осуществляют в ранние утренние или вечерние часы, чтобы влага с листьев успела испариться до того, как солнце войдет в полную силу. Грунт не стоит переливать, лучше добавить в него гидрогель, чтобы запаса воды хватало хотя бы на 1-2 суток.

Полив цветов на балконе

Не стоит переливать растения впрок, даже если вы уезжаете на выходные. Напиться про запас они все равно не смогут, а вот корешки вполне способны загнить от избытка влаги. Отдайте предпочтение отстоянной теплой воде.

Чем притенять цветы на балконе

В идеале, на балконе даже в полдень должен быть уголок, где растения будут спрятаны от палящего солнца. Роль этой защиты может выполнять одна из стенок, рольштора, ажурный щит или натянутая ткань.

Цветы на балконе

Если балкон полностью открыт, создать защитное заграждение нужно еще на случай порывистых ветров. Можно приобрести готовую ширму и закрепить ее на балконе, а можно сколотить рамку из тонкой рейки и затянуть ее тканью или плотным нетканым материалом самостоятельно.

Как подкармливать цветы на балконе

Для комнатных цветов, переехавших на лето на свежий воздух, режим подкормок остается прежним, как и их состав. Интенсивнее становится лишь увлажнение, в остальном же ничего не меняется.

А вот у цветов, которые обычно растут в открытом грунте, подкормки будут более частыми. Дело в том, что небольшой объем горшков не позволяет грунту возобновлять запас питательных веществ, полезные насекомые и почвенные бактерии на балконе отсутствуют, а ускоренное испарение уносит вместе с влагой и водорастворимые витамины и минералы.

Чтобы поддерживать свои балконные растения в тонусе, нужно будет удобрять их каждые 2-3 недели, предварительно обильно полив и прорыхлив грунт. Если возможности раздобыть органические удобрения у вас нет, то оптимальным станет подкормка Унифлором, Здравнем или Фертикой Люкс Цветочное. Удобрения эти довольно концентрированы, поэтому одной упаковки вам хватит надолго.

Если летом по каким-то причинам вы остались в городе, а зелени и цветов очень хочется, не отчаивайтесь – ваш балкон может стать настоящей отдушиной в жарком мегаполисе и украшением не только дома, но и всей улицы.

Источник