Самый новогодний салат «Селедка под снегом»: отличный вариант праздничного блюда




Самый новогодний салат «Селедка под снегом» не только станет настоящим шедевром на вашем праздничном столе, но и порадует своим неземным вкусом.

Такой салат станет обалденной альтернативой всем известной «Селедке под шубой». Как сказал один шутник про этот салат: «Сняли шубу с нашей селедочки, вот и мерзнет она теперь под снегом». Шутки шутками, но салат получается просто изумительным: поэтому приготовьте сразу двойную порцию. Слабосоленая сельдь отлично сочетается со свежими яблоками, твердым сыром и яйцами. Нежный, ароматный и очень вкусный салат придется по душе всем: приготовьте его обязательно.

Состав продуктов

  • половина тушки слабосоленой сельди;
  • два сваренных вкрутую яйца;
  • половинка лимона;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • половинка яблока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • маринованный лук – по вкусу.

Самый новогодний салат «Селедка под снегом»: подробный рецепт приготовления

  1. Покупаем в магазине слабосоленую сельдь (но лучше, конечно, замариновать рыбу самим, в домашних условиях), разрезаем ее по хребту на две части.
  2. Кстати, салат получается очень вкусным, поэтому можете использовать всю тушку рыбы: только не забудьте увеличить в два раза и остальные ингредиенты.
  3. Снимаем с рыбы кожицу и тщательно выбираем все косточки.
  4. Рыбное филе нарезаем сначала вдоль, на 4-5 полосок, а затем режем поперек: должны получиться очень маленькие кусочки.
  5. Одну небольшую головку репчатого лука (или берите по вкусу) очищаем и нарезаем очень мелко. Перекладываем лук в небольшую миску, добавляем небольшую щепотку соли, сахарный песок и заливаем его водой. Добавляем такое же количество 9% уксуса и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
  6. Половину куска твердого сыра натираем на средней терке, а вторую половину – на мелкой: в разные кучки.
  7. Сваренные вкрутую яйца (только варите их не более 8 минут после закипания) натираем на крупной терке. Лучше сварить яйца заранее, чтобы они могли хорошо остыть: тогда и очищать их будет намного удобнее.
  8. Половинку яблока (любого сорта, на ваш вкус) очищаем от кожуры и семян, натираем на крупной терке и сразу поливаем лимонным соком, перемешиваем. Лимонный сок не даст потемнеть яблочной мякоти.
  9. Майонез (лучше, конечно, использовать домашний: пользы будет больше) перекладываем в обычный полиэтиленовый пакет, отрезаем у пакета небольшой уголок (можно проткнуть зубочисткой).
  10. На плоское сервировочное блюдо устанавливаем кулинарное кольцо: именно в нем мы и будем собирать салат. Как вариант, можете воспользоваться глубоким прозрачным салатником: чтобы все слои было видно.
  11. Первым слоем на дно блюда выкладываем подготовленные кусочки селедки. Разравниваем их и утрамбовываем ложкой.
  12. Далее сливаем с лука всю жидкость и отправляем его в салат следующим слоем. Тоже утрамбовываем и делаем густую сеточку из майонеза.
  13. Следующим слоем у нас будет тертое яблоко.
  14. На яблочный слой выкладываем тертые яйца, утрамбовываем их и делаем густую майонезную сеточку.
  15. Делаем слой из сыра: того, который натирали на средней терке. Обильно промазываем майонезом.
  16. И завершать всю эту красоту будет сыр, натертый на мелкой терке.
  17. Кольцо сразу снимаем, украшаем салат веточками укропа (он имитирует ветки ели на снегу) – и можно подавать на стол. Пока гости рассядутся, салатик успеет пропитаться.

 

Приятного аппетита и ярких праздников всем.

Источник:ideireceptov.ru