Оригинальная альтернатива картинам и обоям: художественная роспись стен




Подбирая вариант покрытия для стен в своей квартире, обратите внимание не декоративную роспись. На первый взгляд с таким видом отделки справится только профессиональный художник. Но если взять на вооружение несколько секретов, можно освоить его самостоятельно.

Начните с выбора материалов. Если у вас нет опыта, отдайте предпочтение тем, с которыми проще работать. Легче всего справиться с акриловыми красками. Если планируете наносить рисунок кистью — выбирайте обычные краски. Трафареты и лента подходят и для красок в аэрозолях, которые легко наносятся и быстро сохнут.

Нанесение рисунка при помощи трафарета

Этот способ поможет легко сделать роспись стен даже тому мастеру, который совершенно не умеет рисовать. Наносите на стену любой рисунок или надпись.

Для начала вам нужно приобрести или изготовить трафарет. Вы можете распечатать изображение или буквы на бумаге. Затем перенесите их на пленку. В некоторых случаях можно использовать в качестве трафарета сами листы (особенно если работаете краской в баллончике), но следите за тем, чтобы бумага не размокала.

Работать с пленкой удобнее, особенно если вы собираетесь использовать один и тот же трафарет неоднократно (например, для создания повторяющегося рисунка).

Обратите внимания, что шрифты для трафаретов отличаются от обычных. Они разработаны таким образом, чтобы буквы оставались целыми при вырезании.

Наносить обычную акриловую краску удобнее губкой или валиком. Так на стене не останется ворсинок.

Нанесение рисунка штампом

Здесь у вас снова есть выбор. В малярных магазинах есть множество фабричных штампом, использовать которые может научиться даже новичок. Но если вы хотите сделать штамп самостоятельно, придется постараться.

Вы можете делать отпечатки используя формы из мягкой пены, поролона или сложенных салфеток.

Проще всего сделать штампы собственного производства из пористой резины. Вырежьте нужную форму, наклейте на картонную основу и покрывайте краской нужного цвета.

Следите за тем, чтобы краска не стекала, иначе ровных следов не получится. Аккуратно наносите рисунок на стену.

Если что-то пошло не так, вы можете стереть или откорректировать рисунок. Пока акриловая краска не засохла, ее легко стереть.

Высохший рисунок можно дополнить нарисованными деталями.

Прежде чем наносить штамп на стену, потренируйтесь на бумаге или другой поверхности. Особенно не стоит пренебрегать этим шагом, если штамп самодельный.

Сделайте из стены меловую доску

Это можно обеспечить, нанеся на поверхность специальное покрытие. Вы можете обновлять роспись стен хоть каждый день.

Такое оформление стен будет идеальным для детской комнаты. И никаких переживаний по поводу обрисованных обоев.

В спальне можно нарисовать на стене недостающие детали.

А кухня, благодаря такому оформлению получит вид уличного кафе.

Оформление стен полосками или клетками

Работайте так же как с трафаретом, только создавайте его при помощи малярного скотча. Для полосок наносите по одному слою краски, для клеток два.







Полоски могут зрительно вытянуть комнату. Используйте это свойство, чтобы скорректировать форму комнаты. Горизонтальные полоски сделают ее шире, а вертикальные — выше.

Нанесение рисунка вручную

Этот вариант можно посоветовать тем, кто все же умеет рисовать. Проявите фантазию, и изобразите на стене свои любимые моменты. Цветочные мотивы — классическая тема.

Еще одна тенденция в росписи стен — изображения деревьев. На них могут крепиться различные элементы декора стен, в том числе картины или фото.

Поддержите роспись стен домашним текстилем или другими отделочными материалами.