Рецепт приготовления классического грузинского салата с ореховой заправкой.



Очень вкусный салат для праздничного стола. Ваши гости будут удивлены его необычным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидор большой — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Яблочный уксус (белый винный) — 2-3 ст.л.
  • Вода — 1 ст.л.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Перец жгучий — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Салат листовой — 20 г
  • Кинза — 10 г
  • Чеснок — по желанию

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сегодня будем готовить традиционный вариант грузинского салата «Глехурад». Именно в таком виде его чаще всего подают в грузинских кафешках к шашлыку или любому другому мясу, приготовленному на углях. Обратите внимание, что в этом варианте салата нет масляной заправки, в ее роли будет заправка из перетертых грецких орехов. Если в доме не нашлось яблочного или белого винного уксуса, их можно заменить на лимонный сок, но не нужно добавлять обычный 9% уксус, он испортит вкус салата. И конечно же, если уж совсем не переносите кинзу, ее тоже можно не добавлять, но ее вкус и аромат сделают салат богаче.

Подготовьте все необходимые продукты для грузинского салата с ореховой заправкой. Овощи и зелень нужно помыть, обсушить бумажными полотенцами.

Ингредиенты для грузинского салата с ореховой заправкой

Салат порвите руками, выложите на блюдо для подачи.

Положить листья салата

Помидор и огурец нарежьте крупными ломтиками, так салат будет лучше смотреться на тарелке и долго не пустит сок. Выложите их на листовой салат.

Положить огурцы и помидоры

Болгарский перец нарежьте тонким брусочком, красный лук — кольцами.

Положить перец и лук

Жгучий перец нарежьте как вам больше нравится, семечки удалите. Добавьте в салат.

Порезать перец чили

Теперь приготовим заправку. Слегка подсушенные в духовке грецкие орехи положите в ступку.

Измельчить орехи

Разотрите их пестиком, чтобы выделилось ореховое масло.

Потолочь орехи в ступке

Добавьте нарезанную кинзу, разотрите вместе с орехами в кашицу.

Положите кинзу

Добавьте уксус и немного воды, чуть посолите, поперчите заправку, размешайте. Если есть сванская соль, вообще будет замечательно добавить ее.

Влить масло

Выложите ореховую заправку на салат. До подачи салат перемешивать не стоит.

Рецепт грузинского салата с ореховой заправкой

Грузинский салат с ореховой заправкой готов, приятного!

Фото грузинского салата с ореховой заправкой

Украсьте салат листиками кинзы и подавайте.

Грузинский салат с ореховой заправкой




источник: